Cette année, le Sénégal a produit 240 000 tonnes de pommes de terre et d’oignons, dépassant largement les 150 000 tonnes consommées annuellement, a révélé le ministre de l’Agriculture Serigne Guèye Diop. Pour les oignons, la consommation mensuelle varie entre 10 000 et 12 000 tonnes, avec des hausses lors des fêtes religieuses comme le Ramadan, la Tabaski et la Korité. “Avec une production prévue de 450 000 tonnes face à une demande de 350 000 tonnes, un excédent de 100 000 tonnes risque de pourrir, au grand dam des agriculteurs”, a-t-il déclaré le ministre de l’Industrie et du Commerce.
Serigne Guèye Diop s’exprimait lors d’une rencontre avec les principaux acteurs du secteur agricole – producteurs, commerçants, stockeurs, représentants de l’Agence de Régulation des Marchés (ARM), des assurances, des banques et des services de l’État – pour discuter de la gestion des stocks de pommes de terre et d’oignons.
Il affirme que des solutions ont été lancées pour éviter les pertes. Un recensement montre une capacité de stockage de 150 000 tonnes, grâce à l’entreprise Senidienda et à des acteurs privés. “Ces derniers vendront leurs stocks à l’ARM pour un stockage sécurisé jusqu’en décembre”, a précisé Serigne Gueye Diop. L’ambition : “Éliminer les importations de pommes de terre et assurer un approvisionnement stable toute l’année.”
La transformation industrielle est aussi au cœur des mesures. “Une usine dans le nord du pays prévoit de convertir 30 000 à 50 000 tonnes d’oignons en poudre, un processus nécessitant environ 300 000 tonnes au total”, a annoncé le ministre. Cette initiative vise à réduire les pertes tout en générant de la valeur ajoutée pour les agriculteurs.